Швейцария
Швейцарская Конфедерация – это федеральное государство, состоящее из 26 кантонов, которые существенно различаются по размеру, климату, образу жизни, языку и экономической силе.
Кантоны пользуются очень высокой степенью автономности. Несмотря на то, что общие правила по налогам и иммиграции утверждены федеральными законами, которые обязательны для всех, каждый кантон имеет широкую свободу действий по их применению.
Преимущества страны
• возможность безвизового посещения 140+ стран мира, в числе которых все государства Шенгенской зоны и Евросоюза;
• свободное трудоустройство в стране (для иностранцев существуют квоты, необходимо оформлять разрешение на работу);
• надёжные социальные гарантии, возможность получения государственных пособий и субсидий;
• высокий уровень жизни (швейцарский закон определяет обязательный доход каждого гражданина в 2250 евро, если человек не зарабатывает столько, то государство доплатит разницу);
• возможность получения кредитов в швейцарских банках под невысокий европейский процент;
• широкие возможности для ведения бизнеса;
• качественное образование в Швейцарии, диплом об окончании швейцарского вуза котируется во всём мире и не требует нострификации;
• возможность двойного гражданства;
• обладатель швейцарского гражданства получает избирательное право. Он может избираться и быть избранным.
Налоговая система Швейцарии
В Швейцарии сложная налоговая система: налогообложение осуществляется сразу на трёх уровнях – федеральном, кантональном и муниципальном.
Собственные нормы трансфертного ценообразования в Швейцарии не приняты, потому государственная система использует для этого руководство Организации экономического сотрудничества и развития. А ещё здесь отсутствуют нормы регулирования обложения налогом от прибыли зарубежных компаний, которые контролируются.
Налогом на прибыль облагаются юридические лица, являющиеся резидентами государства и занимающиеся коммерцией, причём, получена эта прибыль внутри страны или в любой точке мира – не имеет значения. Исключением являются доходы представительств, постоянно находящихся за рубежом. Облагаются этим налогом и компании других стран, если они получают прибыль от представительства на постоянной основе или от имеющейся недвижимости в Швейцарии. Следует отметить, что резидентом государства здесь можно считать юридическое или физическое лицо, прошедшее регистрацию согласно законодательству, либо же оно имеет офис в пределах государственной границы конфедерации. Взимается налог и касаемо прибыли от предпринимательской деятельности, доходов, называемых «пассивными» и доходов, связанных с приростом капитала. При этом отдельный федеральный налог на доход от последнего не внедрён. Стоит учитывать, что налог на прибыль федерального, кантонального и муниципального уровня – это разные вещи. Система налогообложения здесь прогрессивная, потому зависимо от кантона, в котором находится компания (самые высокие ставки – Цюрих, Берн, Женева) ставка налога на прибыль может называться эффективной, если она находится в пределах 12-22 % (средняя – 17 %). Из них 8,5 % поступает в федеральный бюджет.
Кроме того, в Швейцарии множество разновидностей обязательных платежей. Помимо «традиционных», таких как налог на доход, на прирост капитала, на имущество и НДС, существует и ряд довольно экзотических — налог на табак, налог на пиво и другие. Суммарно они составляют примерно 20 % от получаемых доходов.
Пока доходы не превышают 120 000 CHF (швейцарских франков) в год (500 000 в Женеве), подавать налоговую декларацию не обязательно.
Резиденты Швейцарии платят налоги со всего своего мирового дохода. При этом налоговым резидентом Швейцарии признается тот, кто проживает в Швейцарии «с намерением остаться на долгий срок», или тот, кто попадает под критерии «налогового резидента».
Люди со швейцарским паспортом и разрешением на пребывание категории C обычно платят налог на доходы физических лиц:
• федеральный налог на доходы физических лиц (direkte Bundessteuer), прогрессивная ставка до 11,5 %;
• кантональный налог на доходы, прогрессивные ставки, разные в кантонах + умножение на ежегодно устанавливаемый коэффициент (Steuerfuss)
Общая налоговая нагрузка может существенно отличаться от кантона к кантону.
Поэтому и местные, и приезжающие мигранты, и компании выбирают кантон для налогового резидентства заранее. При расчете суммы налогов учитываются следующие показатели: сумма дохода, семейное положение, количество детей, живут ли дети только с одним из родителей, все предусмотренные вычеты.
Самыми выгодными кантонами с точки зрения налогообложения считаются Цуг, Швиц, Нидвальден.
При покупке недвижимости в Швейцарии платится кантональный налог на передачу прав собственности (Le droit de mutation), который в зависимости от кантональных законов составляет от 0 до 3,3 % от стоимости недвижимости. Например, в кантонах Аргау, Цуг и Цюрих такой платёж не взимается. В кантоне Люцерн размер такого обязательного платежа составляет 1,5 % от стоимости недвижимости, в кантонах Берн и Вале — 1,8 %, в Женеве и Базеле – 3 %. Обычно налог не взимается, если сторонами по сделке являются супруги, родители и их дети или подопечные, внуки и некоторые другие близкие родственники.
При покупке недвижимости в Швейцарии также оплачиваются нотариальные расходы, составляющие примерно 0,5 % от стоимости недвижимости, и расходы по внесению изменений в Реестр прав собственников в размере 0,5 %.
При владении недвижимостью в Швейцарии ежегодно уплачивается налог на недвижимость (l’impôt foncier), взимаемый по ставке от 0,05 (Тургау) до 0,3 % (Фрибур, Тичино) от кадастровой стоимости объекта недвижимости в зависимости от кантона. В некоторых кантонах, например, в Цюрихе, Цуге, Золотурне, Швице, данный налог вообще не взимается.
В случае сдачи жилья в аренду необходимо уплачивать подоходный налог (l’impot sur le revenu). Подоходный налог взимается на федеральном, кантональном и муниципальном уровнях. Ставка федерального налога является прогрессивной и составляет от 1 % до 11,5 %. Кантональные ставки могут существенно различаться. Муниципальное налогообложение чаще всего регулируется законами кантона, и муниципалитеты имеют право самостоятельно варьировать налоговые ставки в пределах, определяемых кантональным законом.
В Швейцарии даже, если собственник не сдаёт жильё в аренду и не получает фактического дохода, он обязан платить налог на вменённый налог с аренды (la valeur locative). Обязательный платёж в этом случае рассчитывается из формально возможного дохода (как если бы недвижимость сдавалась в аренду) по оцененной налоговыми органами ставке от 12 % до 42 %. Точный размер обязательного платежа будет зависеть от местонахождения, типа и площади недвижимости.
Одна из привлекательных особенностей налоговой системы Швейцарии — возможность взять так называемые налоговые каникулы, то есть освобождение от уплаты некоторых видов налогов или сокращение размера обязательных платежей. Для этого необходимо открыть на территории Швейцарии бизнес и создать от 10 до 20 рабочих мест.
Физические лица и организации, ведущие предпринимательскую деятельность в Швейцарии и имеющие внутренний оборот свыше 100 тыс. швейцарских франков, обязаны платить НДС (la taxe à la valeur ajoutée, TVA). Максимальная ставка НДС в Швейцарии соответствует стандартам, принятым в Евросоюзе, и составляет сегодня 7,6 %.
Все швейцарские кантоны взимают со своих резидентов налог на богатство (l’impot sur la fortune). Под налогообложение подпадают все активы налогоплательщика за минусом документально подтвержденных долговых обязательств (например, ипотеки, займов).
Доходы от продажи недвижимости в Швейцарии облагаются налогом на прирост капитала (l’impôt sur les gains immobiliers) и поэтому не подлежат обложению налогом на доход. Налог на прирост капитала при продаже недвижимости взимается только на уровне кантонов. Налоговые ставки зависят от срока владения недвижимостью и от размера прибыли, полученной при её продаже.
Стандартная ставка варьируется от 25 до 50 %. После четырёх лет владения недвижимостью ставка налога постепенно уменьшается. Максимально возможное освобождение составляет от 50 до 70 % от подлежащего к уплате налога.
Помимо этого, в Швейцарии существует налог на наследство и дарение (l’impôts sur les successions), который также взимается только на кантональном уровне. Исключение составляет кантон Швиц, где налог на наследство и дарение не взимается.
Если наследник не является близким родственником наследодателя (супругом, родителем, ребенком), стандартная ставка варьируется от 20 % (Цуг, Аппенцелль-Иннерроден) до 54,6 % (Женева). Дети освобождаются от обязательного платежа (кроме кантонов Люцерн, Невшатель, Во). Супруги освобождены от уплаты налога во всех кантонах, родители — лишь в некоторых, например, в Нидвальдене, Обвальдене, Цуге и Юре, братья и сестры — в кантоне Обвальден.
Этапы и способы получения гражданства
Инвестируя в бизнес и своё трудоустройство в нём, вы претендуете на Permit B (разрешение на проживание B). Оно выдаётся на год и продлевается при условии сохранения вашего трудоустройства.
Через 10 лет можно получить Разрешение типа C (ПМЖ), которое снимает практически все ограничения, присущие разрешению B. Со временем вы сможете претендовать на гражданство Швейцарии. Двойное гражданство в стране разрешено.
Виды ВНЖ
• В – временный ВНЖ. Предоставляется соискателю и членам его семьи на 1 год. Для граждан «третьих стран» в течение 10 лет данный вид на жительство нужно ежегодно подтверждать (на тех же условиях, что были при первом оформлении).
Иностранцам из государств ЕС или ЕАСТ такое разрешение выдается на срок от 2 до 5 лет, а спустя 6 лет появляется возможность оформить гражданство. Претендент на ВНЖ класса В обязан постоянно находиться на территории того кантона, в котором происходит оформление.
• L – краткосрочный ВНЖ, который выдается не более, чем на 12 месяцев, и не продлевается. Такое разрешение получают сезонные рабочие, студенты языковых учебных заведений, специалисты, приехавшие в Швейцарию стажироваться.
• С – постоянный ВНЖ. Получить его гражданам из «третьих стран» можно, спустя 10 лет проживания в Швейцарии по пермиту класса В. Через 2 года обладания таким документом появляется возможность оформить швейцарское гражданство. ВНЖ класса С не запрещает его обладателям перемещаться из одного кантона в другой, менять работу, открывать новый бизнес на территории страны, жениться/выходить замуж.
Основания для получения ВНЖ
1. Инвестиции. Соискатель должен иметь 10-летний опыт успешного управления бизнесом. От властей кантона необходим заранее составленный проект. Получить ВНЖ может инвестор, соответствующий следующим требованиям:
• Есть опыт управления в бизнес-сфере не менее 10-ти лет;
• Внес в проект, реализуемый регионом, в котором он собирается получить ВНЖ, инвестиций на сумму не менее 1 000 000 швейцарских франков (допускается вложение инвестиций в собственный проект, одобренный местными властями).
• Наличие достаточно большой суммы собственных средств.
Состоятельные граждане имеют возможность получить ВНЖ, не дающий право на трудоустройство. При этом они должны уплачивать налоги со всех задекларированных доходов, независимо от того, в какой стране они получены.
Инвестирование должно не только приносить доход, но и улучшать экономическую структуру региона и обеспечивать ему долгосрочную выгоду. В маленькой альпийской деревне это может быть вложение в отель, поднимающее туристическое направление с уровня среднего класса до первого. В высокотехнологичных кантонах, таких как Цуг или Аргау, могут считаться важными стартапы в сфере биотехнологии или ИТ, а в сельской местности с большим количеством низкоквалифицированной рабочей силы будет приветствоваться, например, производство мебели.
Достаточное число и тип рабочих мест также определяются отдельно для каждого случая. В таких быстрорастущих регионах, как Цюрих, Цуг или Женева, будут востребованы высококвалифицированные рабочие места (потому что более высокая заработная плата приводит к большим налоговым отчислениям в пересчёте на одного работника). В кантонах с меньшими возможностями трудоустройства спасение проблемной компании и сохранение рабочих мест может рассматриваться как экономически важный шаг.
Последнее, но не менее важное: кантон хочет дохода с налогов, которые возникают вследствие инвестиций: на прибыль организаций, на заработную плату, а также на доходы самого инвестора.
Швейцарский Федеральный указ о проживании и трудоустройстве (Verordnung über Zulassung, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit, сокращенно VZAE) в статье 32.1.c чётко объявляет «существенные фискальные интересы кантона» (erhebliche kantonale fiskalische Interessen) одной из четырёх причин, в соответствии с которыми может применяться вышеуказанное правило № 2. Этот пункт будет иметь решающее значение, если вы собираетесь подать заявку на единовременное налогообложение (lump-sum taxation) в дальнейшем.
2. Открытие или покупка бизнеса. Иногда выгоднее приобрести готовое предприятие (тогда иностранному бизнесмену не придется тратить время и деньги на открытие). Важно показать, что она предоставляет рабочие места местным гражданам и положительно влияет на развитие экономики кантона.
Но само открытие бизнеса в Швейцарии не может являться основанием для получения ВНЖ.
Фирма, открытая на территории Швейцарии иностранным гражданином, должна соответствовать ряду требований, а именно:
• предоставление рабочих мест гражданам Швейцарии;
• своевременная оплата налогов;
• подтверждение стабильного дохода;
• компания должна оказывать положительное влияние на развитие экономики региона, где она функционирует.
При соблюдении этих требований владелец бизнеса может назначить себя управляющим и претендовать на ВНЖ, как трудоустроенное лицо.
ПМЖ (пермит С)
Условия получения ПМЖ для граждан третьих стран установлены Федеральным законом об иностранцах и интеграции (англ. Federal Law on Foreigners and Integration, нем. Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer und über die Integration, сокращенно AIG).
Вид на жительство типа C считается бессрочным (карта резидента обновляется раз в пять лет). При этом получение ВНЖ Швейцарии категории C без предшествующего ему ВНЖ другого вида – невозможно (за исключением профессоров, приглашенных на работу швейцарскими университетами).
Федеральный закон об иностранцах и интеграции (AIG) явным образом устанавливает следующие два специальных правила, по которым россиянин, желающий инвестировать в Швейцарию, может рассчитывать на постоянное место жительства.
• Как «высококвалифицированный руководитель» (Qualifizierte Führungskraft), если это «отвечает интересам экономики в целом» (AIG Chapter 5, Section 1, Article 19.a literally), и инвестор или предприниматель, который «поддерживает существующие или создаёт новые рабочие места» (AIG Chapter 5, Section 1, Article 23.3.a).
• Если человек не занимает управленческого поста, но рассматривается кантоном желаемого места жительства как представляющий «важный общественный интерес» (wichtiges öffentliches Interesse, AIG Chapter 5, Section 3, Article 30.b).
Другими условиями для получения разрешения на проживание по визе типа С являются:
• легальное проживание в Швейцарии на протяжении 10 лет, при этом последние 5 лет – без прерывания резиденции, обязательно наличие постоянного вида на жительство в Швейцарии (permit C). При этом пребывание в Швейцарии в возрасте от 8 до 18 лет засчитывается в двойном размере (фактическое проживание – не менее 6 лет).
• отсутствие оснований для аннулирования (например, судимость в Швейцарии или за ее границами);
• в отдельных случаях (успешная интеграция) применяется особый порядок выдачи, при это необходимо легально проживать на территории страны минимум 5 лет.
В 2018 году в Швейцарии вступил в силу новый Федеральный закон о гражданстве. Согласно закону, путь к швейцарскому паспорту теперь лежит через соответствие предписания на трех уровнях: на уровне Федерации, кантона и гемайнде (общины, или низший уровень территориально деления).
Важно, что согласно поправкам в законодательстве, в оценке заявителя на получение гражданства путем натурализации наиболее весомым фактором стало не количество лет, прожитых иностранцем в Швейцарии, а общий уровень его интеграции в стране, который выражается в уважении конституционного строя, экономической независимости, знании языка (члены семьи заявителя также должны соответствовать данным требованиям).
Сколько стоит оформление ВНЖ Швейцарии? Помимо основной суммы инвестиций, потенциальному инвестору надо быть готовым к такого рода расходам:
• Юридическое сопровождение.
• Стоимость медицинского страхового полиса.
• Приобретение/аренда недвижимости.
Вы можете написать нам в Telegram или Whatsapp прямо сейчас.