Германия
Правовой основой, регулирующей вопросы гражданства, в том числе его получения и утраты, являются:
• Конституция Германии, статьи 16 и 116 (немецкий)
• Закон о гражданстве, Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) (немецкий)
• Закон о проживании, работе, интеграции иностранцев в ФРГ, Aufenthaltsgesetz (немецкий)
Документом, подтверждающим наличие немецкого гражданства у человека, является Удостоверение о гражданстве (нем. Staatsangehörigkeitsausweis).
Кроме этого, подтверждением немецкого гражданства являются: удостоверение личности (нем. Deutscher Personalausweis) и немецкий заграничный паспорт (нем. Reisepass).
Лицо, имеющее другое гражданство, получает право получить ВНЖ в Германии при следующих жизненных ситуациях: работа, высокооплачиваемая работа (Голубая Карта), ведение хозяйственной деятельности (бизнес), учеба, немецкие предки, еврейское происхождение.
Преимущества страны
Поскольку Германия является частью Европейского Союза, немецкие граждане также являются гражданами ЕС и, таким образом, пользуются правами на свободное передвижение и имеют право голосовать на выборах в Европейский парламент. Когда в стране, не входящей в ЕС, где нет посольства Германии, граждане Германии имеют право на получение консульской защиты от посольства любой другой страны Евросоюза, присутствующей в этой стране.
Граждане Германии могут жить и работать в любой стране ЕС в результате права свободного передвижения и проживания, предусмотренного в статье 21 Договора ЕС.
Согласно глобальному рейтингу веса мировых паспортов по состоянию на 2019 год Германия заняла место в первой десятке. Паспорт гражданина Германии дает безвизовый въезд в 150+ стран - имеется в виду количество государств, которые владелец паспорта может посещать в безвизовом режиме или с визой по прибытии.
Налоговая система Германии
Налоги в Германии для физических и юридических лиц делятся не только на уровни (федеральные, земельные, региональные), но и на классы налогоплательщиков:
• 1 класс — одинокие личности, без детей.
• 2 класс — одинокие лица, но с детьми (разведенные или такие, что не живут вместе с законным мужем / женой).
• 3 класс — семейная пара, где работает только один.
• 4 класс — пара, где оба работают.
• 5 класс — семейная пара, где один из партнеров имеет доход выше среднего.
• 6 класс — лица, работающие на двух работах или имеющие дополнительный доход.
Предприниматели – резиденты платят следующие виды налогов и сборов:
• Корпоративный налог в размере 15% и дополнительно налог на солидарность — 5,5% от рассчитанной стоимости. Подобный налог рассчитывается за один календарный год;
• НДС. В данном случае есть три ставки: нулевая, стандартная 19% и снижена — 7%. Это косвенный налог и его платит конечный потребитель.
• Налог на прирост капитала в размере 25% ежегодно придется заплатить от всех доходов с депозитов и ценных бумаг. С рассчитанной суммы еще дополнительно отчисляют 5,5% на солидарность;
• Промышленный налог. Он является региональным и имеет базовую ставку 3,5%, но это только в тех регионах, которые не слишком богатые. В более богатых, этот самый налог может достигать и 14-18%.
• Вся сумма от коммерческой деятельности облагается в размере 19%, но отсюда исключают средства, которые были оплачены поставщикам. Облагается торговая наценка. Экспорт не облагается вовсе, а предприятия, работающие с заведениями общественного питания, облагаются по пониженной ставке — 7%. Под заниженную ставку подлежат также гостиницы, компании, осуществляющие пассажирские перевозки.
Покупка недвижимости сопровождается двумя видами сборов. Это единовременный налог, который платит покупатель сразу же после того, как переоформит недвижимость на себя. Размер налога может колебаться от 3,5% до 5%, все зависит от стоимости покупки и непосредственной федеральной земли, в которой находится объект. Затем, когда недвижимость уже переоформлена и находится в полной собственности нового владельца, он будет вынужден ежегодно платить налог на имущество. Для физических лиц это 1% от первоначальной стоимости, а для предпринимателей — 0,6%. Если же стоимость покупки не превышает 120 000 евро в случае с физическими лицами, и 20 000 евро в случае с юридическими, то платить этот налог не нужно.
Налоговая нагрузка в Германии на иностранные юридические лица и частных предпринимателей довольно высока и может составлять 45% и выше от чистого дохода.
Им придется платить следующие налоги:
- Налог на прибыль или корпоративный налог — 15% от суммы прибыли или чистого дохода предпринимателя.
- Налог на прирост капитала (проценты по депозитам и ценные бумаги) — 25%.
- Надбавка за солидарность — 5,5% от суммы налога на прибыль или налога на прирост капитала. Она была введена для поддержки слабых регионов, которые ранее входили в ГДР.
- Региональный промышленный налог — ставка от 3,5% до 18% в зависимости от региона.
Налоги физических лиц в Германии Физические лица в Германии платят налоги через работодателя. К ним относятся следующие виды налогов:
- Подоходный налог — от 14 до 45%. Чем больше доход физического лица, тем выше ставка.
- Надбавка за солидарность — 5,5% от суммы подоходного налога.
- Церковный налог — если лицо относит себя к какой-либо церкви, он будет платить этот налог.
- Налог на домашних животных — фиксированная ежегодная сумма в зависимости от породы собак.
- В некоторых федеральных землях также установлены налог на дождь (отчисления идут на поддержание работы служб спасения), налог на радио и налог на Google.
В Германии нет программ оформления ВНЖ за инвестиции в недвижимость или гособлигации.
Способы получить ВНЖ
• Поступить на учебу в немецкий университет
• Получить рабочую визу
• Открыть бизнес
• Вступить в брак с гражданином страны
• Получить ВНЖ по репатриации
Способы получения гражданства Германии
Первый этап – получения ВНЖ, потом – ПМЖ, потом – гражданство через натурализацию.
Преимущества ВНЖ Германии
• Позволяет проживать в Германии неограниченное время (в течение срока действия разрешения). Требования по минимальному пребыванию – мягкие. Безвизовые путешествия по Шенгенской зоне
• Вместе с инвестором ВНЖ получают супруг(а) и несовершеннолетние дети.
• Дети получают право бесплатного обучения в государственных школах и вузах так же, как граждане Германии, если закончили там школу.
• ПМЖ ((Niederlassungserlaubnis) обеспечивает статус, отличный от гражданства Германии только отсутствием избирательного права и визовым режимом с государствами вне Шенгенской зоны, в том числе дает право работать без каких-либо ограничений.
Распространяется на всех членов семьи заявителя в Германии - через 5 лет при сдаче экзамена на знание языка (при мотиве «Финансовая независимость»), через три года при условии успешной реализации бизнес-плана или через пять лет при сдаче экзамена на знание языка (в случае открытия бизнеса).
• Через 8 лет проживания на территории Германии (через семь лет законного и беспрерывного обладания ВНЖ вы получите право подавать заявление на гражданство).
Для получения ПМЖ необходимо:
• обладать ВНЖ не менее 5 лет
• располагать соответствующим доходом или финансовым обеспечением
• не подвергаться уголовному преследованию
• сдать экзамен по немецкому языку (без знания немецкого языка существует возможность продлить ВНЖ еще на 5 лет, а для людей старше 65 лет – бессрочно)
• быть обеспеченным жильем (допускается как аренда, так и собственная недвижимость)
Процедура процесса получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства
1. Выбор условий и стратегии получения ВНЖ
2. Подготовка и подача документов (1-2 мес.) Заявление рассматривается в индивидуальном порядке сначала посольством (консульством), затем — ведомством по делам иностранцев по месту предполагаемого проживания (Ausländeramt), муниципально и регионально.
3. Согласование разрешения на въезд (1 мес.)
4. Получение специальной въездной шенгенской мультивизы на 3 месяца в посольстве или консульстве Германии. Действующие на тот момент Шенгенские визы аннулируются.
5. Въезд и регистрация (1 нед.)
6. Регистрация по месту жительства в Германии (в гостинице, съемном или собственном жилье)
7. Открытие счета
8. Оформление медицинской страховки.
9. Подготовка анкет на карту ВНЖ. Оформление карты ВНЖ на год (1 мес.)
10. Принятие анкет на пластиковую карту ВНЖ формата ЕС, также принятого для внутреннего паспорта. Позволяет неограниченно проживать в Германии и передвигаться по странам Шенгенской зоны.
11. Продление карт ВНЖ. Первое продление – через 1 год. Следующие продления – раз в 2 года (всего 2 продления).
12. Подача ходатайства о получении гражданства.